Статьи

«Казнет» – достаточно широко используемое слово среди интернет-пользователей. Однако, однозначного понимания данного термина к сожалению нет.

Анализ статей, постов, комментариев в интернет-ресурсах показывает, что под Казнетом следует понимать казахстанский сегмент сети Интернет. По проекту Закона РК «О регулировании казахстанского сегмента сети Интернет», казахстанский сегмент сети Интернет – это совокупность информационных ресурсов и информационных систем, доменные имена которых включает доменное имя «.kz»

Однако, в последнее время среди специалистов продвижения Интернета бытует мнение о том, что к Казнету относятся только казахскоязычные сайты. Основным аргументом этой версии определения является русскоязычность Рунета.

Акцент на язык в случае с Рунетом увеличивает охват интернет-сегмента. А в случае с Казнетом такой подход наоборот ограничит интернет-пространство страны, так как львиная доля казахстанского Интернета на русском языке и соответственно основная часть населения пользуется русскоязычными ресурсами. Маленький объем пространства не лучший показатель для Казнета. Он может утратить свою нынешнюю значимость.

Возникает другой вопрос: «Как рассматривать казахскоязычные сайты домены и сервера, которые находятся в других странах?».

Например, казахская диаспора в разных странах может для себя создать сайт с родным языком. В данном случае можно обратить внимание насколько этот сайт связан с казахстанскими пользователями. Если этот сайт на казахском с кириллицей или латиницей, то возможно казахстанцы будут откликаться на него.

Встречаются случаи, когда казахоязычные сайты открываются на арабском и пользуюются исключительно казахской диаспорой. Такие интернет-ресурсы трудно отнести к Казнету.

Руководитель сайта «Agarty.kz» Джабаров Владимир в своей статье «КазНет там, где бывает казахстанский пользователь» предлагает другую версию определения, которая также считается резонной, так как в последнее время все больше казахстанцев пользуются социальными сетями других стран на собственных языках. Например, в социальной сети «Вконтакте» страницу можно настроить на казахский язык и писать на этом языке. В социальной сети «Фэйсбук» наши граждане пишут на русском, казахском, а также на английском языках. С таким же успехом к Казнету можно отнести и микро-блог «Твиттер».

Однако у этой версии определения есть свои минусы. Во-первых, если такие сайты закроются или изменят свою платформу, то казахстанская сторона ничего не сможет предпринять. Во-вторых, если сервера сайтов находятся в другой стране, то АО «Казахтелеком», будучи единым провайдером Интернета в Казахстане от имени казахстанцев будет платить определенные деньги за использование данного сайта, т.е. каждый раз, когда житель Казахстана заходит на зарубежные сайты и скачивает определенные материалы, то внешний трафик будет увеличиваться и это приведет к денежному оттоку из страны. Поэтому, рассуждая о Казнете, не следует рассматривать сайт, который физически не расположен на территории Республики Казахстан.

Если акцентировать внимание на сервере, то первичное определение, связанное с доменом «.kz» тоже является спорным. Так как не все домены «.kz» расположены на серверах Казахстана или сайты с доменными именами других стран также могут находиться на серверах Казахстана.

Таким образом, появляются четыре основных версий определения понятия «Казнет»:

  1. Казнет – это казахстанский сегмент Интернета, который тесно связан с доменом «.kz». 
  2. Казахскоязычные сайты во всем мире.
  3. Виртуальная среда казахстанцев, включая интернет-ресурсы, не регулируемые законодательством РК. 
  4. Все сайты и электронные ресурсы, сервера которых находятся на территории Казахстана.

Анализируя все версии и разные точки зрения, оптимальным решением будет симбиоз первого и четвертого определения, т.е. Казнету должны относиться сайты с доменным именем «.kz», сервера которых находятся на территории Казахстана.