Статьи

Согласно прогнозам лингвистов, например лейпцигского ученого Б. Бикеля, около 60 % всех языков Земли могут исчезнуть в ближайшие 20-30 лет в результате процесса глобализации и тотального изучения молодежью английского языка. Примерно на половине языков мира говорят менее десяти тысяч человек, а на четверти – менее тысячи.

Эксперты, например, директор Центра изучения исчезающих языков Майкл Краусс, предрекают, что к 2050 году исчезнет, по меньшей мере, половина всех языков мира, а к 2100 – 90 % [19]. Разумеется, это приводит к доминированию ограниченного числа мировых языков, в первую очередь, английского.

В основе глобализации, без сомнения, лежит англо-американская модель общества, его экономики, политики, культуры. Вполне объяснимо, что такая модель тесно связана с английским языком, который претендует на роль всемирного. «Прогнозирование развития мировых языков – задача трудная и со многими неизвестными. Однако анализ тенденций развития языков позволяет выявить основные направления, по которым языки, вероятнее всего, пойдут в своем развитии», – справедливо замечают авторы учебного пособия «Общее языкознание».

Ю.В. Сметанина-Болдвин, Е.В. Маслова